轰轰烈烈的2018年过去了很久,早也已经进入2019年的节奏,过去的一年是不平凡的一年,很多事情发生了,很多志士名人去世了,有的将载入史册,值得我们永远怀念,有的只是过眼云烟,茶余饭后的闲资,大国小家依然各自忙碌着,往后看是马不停蹄,一路风尘,往前看是荆棘满布,值得前行。

大国前行需要战略布局,小家生活需要细细研磨。不要焦虑大环境的变化,细细想想自己有哪些需要改变,就像马云先生在浙商年会上说“你连自己的妈妈都改变不了,你只能改变自己”。变化,是前进的其中一种标志,要去适应。迷茫的时候,或许会怀念过去,过去没有压力,过去充满欢笑,过去人际温暖。毕竟,都过去了!同样年岁,酸甜苦辣是长辈体会,生活压力也是长辈在扛,就像你现在为孩子、家庭做的一样,所以过去真正的生活你没有体验过!怀念过去是一种情怀,过度怀念就是退步、畏责,保留美好的同时,应该去追求更加美好。芸芸众生,忧愁各异,有家国情怀,就要“星辰大海”,小家生活,山珍海味也有油盐,萝卜白菜也有油盐。

明辨是非是一种能力,也是一种责任。流行的一个词语叫“贩卖焦虑”,这样的信息和文章充斥整个网络,文章简短极端,不断刺激部分人的焦虑G点,描绘一些不切实际的幻想,无良媒体添油加醋、煽风点火,公知、大V、带路党更是找到了“战端”,忙前忙后的批判,忽悠了一大批文艺小清新(能力不高,脾气不小),造就了铺天盖地的“键盘侠”。这里面的事情很复杂,有资本的驱动,有政治的目的,考验的就是你明辨是非的能力,社会也需要这样的能力。

最后说明一下:博客里面有时会转载的一些政府报告、政府工作会议内容,有博友可能觉得有违观瞻,“废话套话”一大堆的政府文件有什么可以看的?一个政府公示性质的文件,是一个国家统治机构的承诺,有国人和世界看着,完成度如何是这个政府的政治成绩,有未来我们这个国家走向如何,社会有哪些现状需要改变,社会有哪些现象需要推广。十九大报告里面有“百年未有之大变局”是什么意思,也希望博友们能体会。

标签: 生活, 焦虑

有 4 条评论

  1. 百年未有之大变局,静待变化,我们也处于变化之中。

    1. 与我们而言机遇与挑战并存,机遇要大于挑战。

  2. 甘当大变局中的一枚棋子……

评论要精彩