钞票和银行存款虽然都是货币,但它们的流动性有很大的不同。现钞直接就是现实的购买力,而银行存款则必须满足一定的条件才能变成购买力。为了测算、掌握流通中货币供应量的情况,更有效地调控货币供应量,国际货币基金组织根据货币涵盖范围的大小和流动性的差别,把货币供应量家族划分成“三兄弟”:M0、M1、M2

老幺M0,又叫“现钞”,是指流通于银行体系以外的现钞,也就是居民和企业手中的现钞。Mo虽然是货币家族的老么,但最机灵,流动性最强,具有最强的购买力。

老二Ml,又叫“狭义货币”,由流通于银行体系以外的现钞(Mo)和银行的活期存款构成。其中活期存款由于随时可以变现(提取),所以流动性和购买力不亚于现钞。Ml是货币家族的老二,代表了一国经济中的现实购买力,因此,对社会经济生活有着最广泛和最直接的影响。许多国家都把Ml 作为调控货币供应量的主要对象。

老大 M2,又叫“广义货币”,由流通于银行体系之外的现钞加上活期存款(Ml),再加上定期存款、储蓄存款等构成。M2是货币家族的老大,包括了一切可能成为现实购买力的货币形式。定期存款、储蓄存款等不能直接变现,所以不能立即转变成现实的购买力,但经过一定的时间和手续后,也能够转变为购买力,因此,它们又叫做“准货币”。由于M2对研究货币流通的整体状况有着重要意义,近年来,很多国家开始把货币供应量的调控目标转向M2目前中国人氏银行公布的货币划分口径是:

MO:流通中现金;

M1:MO+企业活期存款;

M2:M1+准货币(定期存款+居民储蓄存款+其它存款)。

我们一般所说的货币,通常主要是指M1,即流通中的现金+企业活期存款注:货币的流动性指各种货币转换为现金所需要的时间和成本。转换成现金的时间越短、成本越低,它的流动性就越强。

注:国际货币基金组织:(thelnternational Monetary Fund, IMF)是政府间的国际金融组织,它是根据1944 年7 月在美国新罕布什尔州布雷顿森林市召开的联合国和联盟国家的国际货币金融会议上通过的《国际货币基金协定》而建立起来的。1945年12 月27 日正式成立,至今IMF 已有184 个成员国。

文章转载自:http://hefei.pbc.gov.cn/hefei/2927537/122429/2499986/index.html

标签: 货币供应量, M0, M1, M2

评论要精彩